Die Sensorik beschäftigt sich mit der Bewertung von Produkteigenschaften durch die Sinnesorgane, wobei in der Lebensmittelsensorik Geschmack und Geruch die größte Rolle spielen. Das Health Perception Lab (HPL) der FH JOANNEUM ist ein Labor für gesundheitsrelevante Sensorikforschung. Es unterscheidet sich von konventionellen Sensoriklabors in drei Aspekten:
- Inhaltlich: Der Schwerpunkt im Health Perception Lab liegt auf der Untersuchung gesunder bzw. gesundheitsförderlicher Nahrungs- und Lebensmittel.
- Methodisch: Gegenüber den Laboratorien für analytische Sensorik, wo geschulte Testpersonen Produkte bewerten, wird im HPL die hedonische Sensorik gepflegt, bei der ungeschulte Testpersonen jeden Alters Produkte bewerten. Dies ist eine wichtige Voraussetzung, um die Sensorik auch von Kindern untersuchen zu können.
- Technisch: Das HPL ist nicht nur mit genormten Sensorikkabinen ausgestattet, sondern auch mit Wahrnehmungsräumen, in denen digitale Techniken wie 3D Facereading oder Eyetracking eingesetzt werden.
Damit können Produkte allgemein auf ihr Erscheinungsbildung bzw. auf ihre Anmutung geprüft werden. Darüber hinaus erlauben Messgeräte zur Bioimpedanzanalyse bzw. Densitometrie die unkomplizierte Auswertung von Daten der Körperzusammensetzung bei Menschen jeden Alters. Der PEA POD der Firma Cosmed erlaubt zudem die Messung der Körperzusammensetzung von Babys.