Nachhaltiges Lebensmittelmanagement 18
Department für Engineering

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

 

Die Ausbildung zur Lebensmittelmanagerin beziehungsweise zum Lebensmittelmanager ist so facettenreich wie die Lebensmittel selbst. Bei uns betrachten Sie die Entwicklung, Produktion und Vermarktung der Lebensmittel unter nachhaltigen Aspekten. Nach dem Studium eröffnen sich Ihnen Jobs in vielfältigen Bereichen: von der Landwirtschaft über die industrielle und gewerbliche Produktion bis hin zum Handel.

Das erwartet Sie im Studium:

Primärproduktion von Lebensmitteln

Im ersten Studienjahr erlangen Sie fundierte Kenntnisse im Bereich Primärproduktion, die als Ausgangspunkt für die gesamte Lebensmittelbranche dient und die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln maßgeblich beeinflusst.

Die (Lebensmittel-) Chemie muss stimmen

Kenntnisse über die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln sind für die effiziente Gestaltung der Produktionsprozesse unerlässlich.

Zertifizierungen, Standards, Kennzeichnungen, Gütesiegel

Eine Kernkompetenz unserer Absolventinnen und Absolventen ist die Beurteilung von Lebensmitteln und Produktionsstätten anhand festgelegter Qualitätskriterien unter Berücksichtigung der rechtlichen Rahmenbedingungen.

Lebensmittelanalytik

Bei uns erwerben Sie Kompetenzen im Bereich der Lebensmittelanalytik, um die Lebensmittelsicherheit und -qualität gewährleisten zu können.

Biologische Lebensmittel herstellen

Auf vielen Biobauernhöfen in Österreich werden Lebensmittel nachhaltig hergestellt. Sie werden selbst einen Hof für das erste Praktikum auswählen und einen Monat dort mitarbeiten, wo Ihr größtes Interesse liegt.

Lebensmittel als globales Thema

Für LebensmittelmanagerInnen ist es essenziell, einen breiten Blickwinkel auf die globale Lebensmittelbranche zu erlangen. Dies wird im Studium durch Praktika und Semester im Ausland ermöglicht. Zusätzlich werden im fünften Semester Lehrveranstaltungen zu internationalen Themen wie Handel und Vermarktung auf Englisch vorgetragen.

Vom Ernteroboter zum Bioreaktor

Automatisierung in der Landwirtschaft sowie verfahrenstechnische und biotechnologische Produktionsabläufe bis hin zu Verpackungen mit intelligenten Kunststoffen sind Aspekte, die zum Repertoire von LebensmittelmanagerInnen zählen müssen.

Praxis, Praxis und noch einmal Praxis

In insgesamt vier Praktikumsphasen haben Sie die Möglichkeit, 30 Wochen lang Ihr theoretisches Wissen in die Praxis umzusetzen. So profitieren Sie nachhaltig von den Berufserfahrungen.

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Wussten Sie, …

… dass dieses technische Studium Naturwissenschaft, Technik, Management und Key Skills vereint?

Landwirtschaftliche Technik, naturwissenschaftliche Grundlagen und Verfahrenstechnik, Lebensmittelverarbeitung, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung sowie Produktionsplanung und Logistik sind Themen, mit denen Sie am Arbeitsmarkt punkten werden. Technikerinnen und Techniker sind gefragt!

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Wussten Sie, …

… dass anwendungsorientiertes Arbeiten im Studium sehr wichtig ist?

Am Studiengang gibt es vielseitige Infrastrukturen, die praktisches Arbeiten ermöglichen. In Kooperation mit anderen Instituten der FH JOANNEUM stehen hochmoderne Analytik-, Mikrobiologie- und Sensorik-Labore sowie das Health Perception Lab mit Experimentalküche zur Verfügung.

Wussten Sie, …

… dass Sie nach dem vierten Semester zertifizierteR HygienemanagerIn sein werden?

Quality Austria ist die führende österreichische Agentur für System- und Personenzertifizierung und seit mehr als zehn Jahren Partner unserer Studiengänge. Das Zertifikat „HygienemanagerIn“ ist ein Türöffner in attraktive Berufe in Handel und Industrie.

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Wussten Sie, …

… dass das fünfte Semester auf Englisch abgehalten wird?

Branchenrelevante Englischkenntnisse, die Sie für den Umgang mit internationalen Partnern brauchen, vermitteln wir Ihnen in managementorientierten Fächern. Sie haben auch die Möglichkeit, das fünfte Semester an einer Partneruniversität im Ausland zu verbringen.

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Wussten Sie, …

… dass wir Ihre Bachelor-Arbeit für die Gestaltung der Zukunft brauchen?

Bachelor-Arbeiten mit innovativen Fragestellungen, die in Kooperation mit etablierten Unternehmen bearbeitet werden, können die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln Schritt für Schritt optimieren.

Wussten Sie, …

… dass wir den Studierenden viele Möglichkeiten bieten, die Lebensmittelbranche kennen zu lernen?

In 960 Praxisstunden sowie zahlreichen Exkursionen zu ausgewählten Unternehmen können sie bereits im Studium erste Erfahrungen in der Lebensmittelbranche sammeln.