Direkt zum Inhalt wechseln
Food Processing Lab

Fokus

Unsere Vision

Das Food Processing Lab der FH JOANNEUM ist ein Ort für Innovation sowie für angewandte Lehre und Forschung im Lebensmittelbereich.

Unser Fokus

Unser Ziel in den Studiengängen „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ ist es, den Studierenden durch praxisnahes Lernen die notwendigen Grundlagen zu vermitteln. Durch das Arbeiten an verschiedenen Forschungsprojekten bekommen unsere Studierenden ein tiefgehendes Verständnis für die Lebensmittelindustrie und sind dadurch bestens auf das Berufsleben vorbereitet.

Jedoch nutzen nicht nur unsere Studierenden das Food Processing Lab.
Das Labor dient ebenso als Raum für Innovation, Forschung und Zusammenarbeit, in dem Vertreter:innen aller Sparten gemeinsam an Lösungen für Herausforderungen entlang der gesamten Lebensmittelkette arbeiten.
Beispielsweise fungierte es bereits als „Offenes Labor“ für landwirtschaftliche Verarbeitungsbetriebe und Lebensmittel-Start-ups, die hier verschiedene Projekte verwirklichen konnten. Im Food Processing Lab werden sowohl innovative Produkte entwickelt als auch neue technologische Ansätze erarbeitet und erprobt. Zusätzlich wird an Entwürfen für soziale und ökonomische Konzepte der Lebensmittelversorgung experimentiert und ein Fokus auf Nachhaltigkeit gelegt.

Ein bedeutender Forschungsschwerpunkt liegt in der Untersuchung alternativer Proteinquellen, besonders durch die Nutzung von Insekten, um nachhaltige Lösungen für die Zukunft der Ernährung zu entwickeln.

Photo: © FH JOANNEUM / Miriam Weiß

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.