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Porträt

Stefanie Scheitz

Mein Praktikum im Landeskrankenhaus Hochsteiermark, Standort Leoben.
Stefanie Scheitz

Eckdaten

  • Jobbezeichnung: angehende Diätologin
  • Praktikumsstelle: Landeskrankenhaus Hochsteiermark, Standort Leoben
  • Zeitraum: 1. August 2022 bis 2. September 2022

Was ich gemacht habe:

Eigenständige Tätigkeiten:

  • Tägliches Durchführen von Ernährungstherapien auf verschiedenen Stationen, wie der chirurgischen Abteilung, auf der Palliativstation oder der Kinderstation. Inhaltlich ging es dabei zum Beispiel um Energieanreicherung, um Kostaufbau nach chirurgischen Operationen sowie um das Finden von geeigneten Speisekomponenten aus dem Speiseangebot des Krankenhauses, wenn mehrere Krankheiten bei einer Person zusammenkommen und ein Standardmenü nicht ausgewählt werden kann.
  • Tägliches Durchführen von Ernährungsberatungen unter anderem bei gastroenterologischen, chirurgischen, metabolischen und onkologischen Indikationen. Beispielsweise führte ich Ernährungsberatungen nach Darmteilresektionen, Magen(-teil-)resektionen, Bauchspeicheldrüsenentfernungen / Whipple, bei Divertikulitis und Divertikulose, Leberzirrhose, Hyperlipidämie, Diabetes mellitus Typ 2, oder auch zum Thema Schluckstörungen sowie im Bereich der Bariatrie durch.
  • Planen und durchführen des Ernährungsteils eines 3-wöchigen Adipositas-, Diabetes-Typ1-Kindercamps
  • Berechnen von Energie- und Nährstoffbedarfsanforderungen bei enteraler Ernährung
  • Arbeiten mit dem Speisenanforderungssystem VESTA und dem Dokumentationssystem openMEDOCS
  • Vortragstätigkeiten zu Schwangerschaftsdiabetes sowie zu Hyperlipidämie / PCSK9-Hemmern
  • Vorbereiten von Proben nach validiertem Schema für das Austesten von Nussallergien im Säuglings- und Kindesalter
  • Schreiben von Diätologischen Prozessen (DP), welche in der Anzahl und den Themenbereichen gesetzlich für das Studium vorgesehen und festgelegt sind. Im Rahmen dieses Praktikums habe ich zwei DP geschrieben, einerseits zum Thema Gastroenterologie – Sigmadivertikulitis nach gedeckter Perforation, andererseits im Bereich Chirurgie mit der Hauptdiagnose subtotale Gastrektomie nach einem Adenocarcinom des Magens und unter anderem Nebendiagnosen wie Hypertonie, Hypercholesterinämie und einer Paraparese.

Hospitierende Erfahrungen im Praktikum:

  • Hospitation bei Coloskopie, Gastroskopie sowie einer bariatrischen Operation (Omega-Loop)
  • Hospitation bei einem Firmenvertreter:innengespräch zum Thema Ketogene Ernährung im Kindesalter als Therapiemöglichkeit bei beispielsweise Epilepsie oder Glut1-Defekten
  • Zuhören bei Beratungen der Diätolog:innen
  • Besuch im Landespflegezentrum Mautern – dorthin durfte ich für einen Nachmittag auf meinen Wunsch hin mitkommen

Warum mir mein Praktikum Spaß machte

Durch die große Vielfalt der Bereiche, in denen man Beratungen und Ernährungstherapien durchführen kann, habe ich jeden Tag sehr viel Neues gesehen und gelernt. Es war mir möglich, relevante praxisnahe Erfahrungen zu sammeln, die mein theoretisch akquiriertes Wissen optimal ergänzen. Zudem wurde mir vom Team der Diätologinnen von Beginn an großes Vertrauen geschenkt, wodurch ich durchwegs selbstständiges Arbeiten praktizieren konnte. Gleichzeitig hat mir der stetige Austausch mit meiner Studienkollegin und Freundin, die gleichzeitig mit mir im Praktikum war, großen Mehrwert und zusätzlichen Spaß gebracht.

Das habe ich gelernt:

  • Planen und Durchführen von Ernährungsworkshops für die Zielgruppe Kinder
  • Üben von Vortrags- und Schulungstätigkeiten
  • Umgang mit komplexeren medizinischen sowie menschlichen Situationen
  • Festigung und Ausprobieren von verschiedenen Beratungstechniken bei Beratungen und Ernährungstherapien
  • Üben von interdisziplinärer Zusammenarbeit

Mein größter Erfolg / mein bestes Erlebnis

Ich konnte weitere fachliche und soziale Kenntnisse akquirieren und wertvolle Momente mit Patient:innen erleben, wofür ich sehr dankbar bin. Ein großer Erfolg ist für mich, dass ich so viel wie möglich aus diesem Praktikum für mich mitnehmen konnte, viel Neues dazulernen und bereits Gelerntes optimal umsetzen und festigen konnte. Ich habe mich in den Beratungs- und Ernährungstherapiesituationen kompetent und wohl gefühlt, was mich auch im Nachhinein äußerst freut. Eines meiner besten Erlebnisse war das anonymisierte Feedback der Kinder nach dem 3-wöchigen Workshop, dessen Ernährungsteil ich planen und durchführen durfte, zu lesen. Dieses bestärkt mich, noch einmal eine Praxiserfahrung im Bereich Diätologie mit Kindern anzustreben.

Wie ich zum Praktikum kam

Wir hatten im 4. Semester eine Vorlesung zu Ernährungstherapie und Diätetik bei gastroenterologischen Erkrankungen mit der Diätologin Johanna Fabian, MSc. Dort habe ich mich bei Frau Fabian nach einem Praktikum erkundigt und dieses mit ihr fixiert.

Das möchte ich in Zukunft tun

Nach Abschluss meines Diätologiestudiums möchte ich weitere praktische Erfahrungen im klinischen Setting sammeln und weiterführenden Bildungswegen nachgehen, die ich bis dato noch nicht genauer konkretisieren kann. Mit dieser Ausbildung in der Tasche bin ich mir persönlich sicher, in jeglichem Bereich gut Fuß fassen zu können und einen passenden Weg für mich zu finden.

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