Diätologinnen und Diätologen konzeptionieren, gestalten und überwachen die klinische Ernährungstherapie in allen medizinischen Bereichen und haben demnach ein breites Betätigungsfeld. Sie können unter anderem in folgenden Institutionen tätig werden:
Neben der Therapie ist auch der Bereich Gesundheitsförderung und -prävention ein immer wichtiger werdendes Einsatzgebiet für unsere Absolventinnen und Absolventen. Vorbeugung von ernährungsbedingten Erkrankungen beginnt dabei schon im Kleinkindalter – im Rahmen von Vorsorgeprogrammen in Mutterberatungsstellen, Kindergärten oder Schulen. Auch in Gesundheitshotels und bei Gesundheitsprogrammen in Betrieben arbeiten unsere Absolventinnen und Absolventen mit dem Ziel der allgemeinen und spezifischen Aufklärung über gesunde Ernährung.
Weiters können Diätologinnen und Diätologen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, der Ernährungswirtschaft, der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, in der Forschung sowie in der Aus- und Weiterbildung tätig werden.
Weitere Karrieremöglichkeiten eröffnen sich meist mit Abschluss eines Masterstudiums und mehrjähriger Berufspraxis. Hier können unsere Absolventinnen und Absolventen zum Beispiel im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens oder als leitende Diätologin oder leitender Diätologe in Kliniken oder Krankenanstalten tätig werden.
Der Beruf kann sowohl in einem Angestelltenverhältnis als auch freiberuflich ausgeübt werden.