Im Analytik-Labor liegt der Fokus auf der präzisen quantitativen und qualitativen Analyse organischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln.
Eine zentrale Rolle spielen die Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC/DAD bzw. HPLC/ELSD) und Gaschromatographie (GC/MS bzw. GC/FID), mit welchen beispielsweise Aminosäuren, die Bestandteile von Proteinen, untersucht werden können. Zudem kann eine genaue Bestimmung des Fettsäureprofils einzelner Nahrungsmittel durchgeführt werden.
Mithilfe der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) erfolgt im Analytik-Labor auch die Charakterisierung von Desoxyribonukleinsäure (DNA). Durch anschließende Gelelektrophorese können spezifische DNA-Sequenzen nachgewiesen und charakterisiert werden. Diese Methoden sind zum Beispiel bei der Analyse von genmodifiziertem Mais von großer Bedeutung.
Zusätzlich werden hier begleitende Analysen durchgeführt, um weitere relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln zu bestimmen. Die UV-VIS-Spektrometrie ermöglicht etwa die Analyse von Polyphenolen in Bier oder Phosphat in Lebensmitteln, die für den Geschmack von Bedeutung sind.
Durch die umfassenden Analysemethoden kann hier ein wesentlicher Beitrag zur Qualitätssicherung und -forschung in der Lebensmittelbranche geleistet werden.