Direkt zum Inhalt wechseln

Daniela Grach

MSc

Funktion

Dozentin (FH)

Telefon

+43 (316) 5453 - 6763

E-Mail

daniela.grach@fh-joanneum.at

Adresse

FH JOANNEUM
Diätologie
Kaiser-Franz-Josef-Straße 24
Raum KF24.01.108
8344 Bad Gleichenberg
Österreich

Steckbrief

Ausbildung

1997 Diplomierung zur Diätologin. Diplomarbeit: Die Umsetzung der Gießener Vollwertformel in die Praxis anhand des Leitsatzes “vorwiegend lacto - vegetabile Ernährungsweise”.

2009 - 2012 Masterstudium der "Angewandten Ernährungswissenschaft" an der UMIT, Hall in Tirol. Masterarbeit: Implementierung von ökologischen und ethisch-sozialen Aspekten in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung.

Beruflicher Werdegang

04/1998 – 11/1999 Beschäftigung als Diätologin im „Orthopädischen Krankenhaus Theresienhof“ in Frohnleiten/ Steiermark (Karenzvertretung)
06/2000 – 02/2001 Beschäftigung als Diätologin im Kurzentrum der Pensionsversicherungsanstalt für Angestellte, Bad Hofgastein, Salzburg
Freiberufliche Tätigkeit (Vorträge) bei der Pensionsversicherungsanstalt für Arbeiter, Bad Hofgastein
Freiberufliche Tätigkeit: Ernährungsmedizinische Betreuung der Dialysestation in Bad Hofgastein
2001 Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin bei der Firma Medicon (Gesundheits- und Wellness-Consulting GmbH, Graz)
2002 -2003 Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin bei der Firma MyLine (AENGUS Ernährungskonzepte GmbH)
09/2002 – 07/2007 Dienstverhältnis als Diätologin bei ILE/ LAD, Ernährungsberatung, Landwirtschaftskammer Steiermark (fachliche Mitarbeit bei verschiedenen Ernährungsprojekten der Landwirtschaftskammer Steiermark,Leitung der ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark, Koordination von „Leichter Leben", Projekt „Geschmackschule für Kinder“, Presseveranstaltungen u.a.)
seit 08/2007 Lehrende am den Studiengängen "Diätologie" und "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" an der FH JOANNEUM Bad Gleichenberg und Graz
Zusatzqualifikationen

1991-1993 diplomierte Fastenleiterin (deutsche Fastenakademie)
2005 – 2007 Ausbildung zur Ernährungsspezialberaterin, BM für Land und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
seit 1998 Fortbildungen in den Bereichen: Projektmanagement, Didaktik, Kommunikation, Rhetorik, Gesundheitsprävention, Diätetik, Sensorik u.a.
2007 „LFI-Trainer-Award 2007“ (Steiermark)
Vortragstätigkeit/Lehre

1993-2010 Kursleitung an der Urania Graz
1998 – 2007 Lehrtätigkeit im Bereich Ernährungslehre/Diätetik am BFI Steiermark, WIFI Graz
2003 – 2007 zahlreiche Vorträge, Workshops und Schulungen im Bereich der Erwachsenenbildung (Schwerpunkt Ernährung), LFI-Zertifikatslehrgänge, LehrerInnenfortbildungen u.a.
Projektarbeit

09/2002 – 07/2007 - Projekte im Rahmen der Landwirtschaftskammer Steiermark

ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark, „Leichter Leben“, „Geschmackschule für Kinder“ (FGÖ),
Themenprojekte im Rahmen der „Grazer Messe“,
Projekt „Fit im Arbeitsalltag“ für MitarbeiterInnen des AMS-Steiermark, Flughafen Graz-Thalerhof, Finanzamt Graz, BVA u.a.
Mitarbeit beim Projekt „Fit im Job“, Styria Vitalis, Steiermark
seit 2008 - Projekte im Rahmen der FH JOANNEUM:

„Jugend is(s)t berichtend in Bewegung“ (Sparkling Science)
„Jugend is(s)t in Bewegung“ (FGÖ)
„DIAFIT“
„Kulinarium Steiermark“
Projekte mit dem Kindergarten Bad Gleichenberg
Projekt „Schokolade – Genuss – Ernährung“ am Landesmuseum Kärnten
Projekt „Gesundheitswoche der SVA im Hotel Stenitzer“
"Symposium Ernährungsökologie“
relevante wissenschaftliche Vorträge

Hält Brainfood was es verspricht? 27. Ernährungskongress der Diätologen Österreichs. Neuro Nutrition. 12.03.2010, Wien (Austria).
Brainfood – Einfluss der Ernährung auf das Gehirn. 18. Aachener Diätetikfortbildung. 2010, Universitätsklinikum Aachen (Germany).
Implementierung von ökologischen und ethisch-sozialen Aspekten in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung. 20. Aachener Diätetikfortbildung. 2012, Universitätsklinikum Aachen (Germany).
relevante Publikationen

Schinagl Ch, Grach D, Fattinger E: Probiotika - eine mögliche Therapie bei Reizdarmsyndrom? Ernährung aktuell. 3/2010.
Fetka B, Grach D, Fattinger E: Isoflavone und ihre Wirkungen bei postmenopausalen Beschwerden mit dem Schwerpunkt auf Arteriosklerose und Osteoporose. Journal Ernährung/Nutrition.10/2010.
Auer A, Grach D, Fattinger E: Muttermilch als Allergen-Überträger. Sinn und Unsinn einer allergen-vermeidenden Diät während der Stillzeit. Vorgehen bei Säuglingen mit Verdacht auf Kuhmilchproteinallergie. Journal Ernährung/Nutrition. 10/2010.
Wieseneder E, Grach D & Grasser, G: Jugend is(s)t in Bewegung. Analyse der Strukturen, Prozesse und Inhalte zum Aufbau von Gesundheitskapazitäten.Tagungsband der 13. ÖGPH- Tagung. 2011
Wissenschaftliche Poster
Rothschedl S, Fluch E. M, Wieseneder E & Grach D: Jugend is(s)t in Bewegung. 5. Steirische Gesundheitskonferenz, 22. Juni 2010, Graz (Austria)
Habacher D, Grach D, Fattinger E: Correlation between the Metabolic Syndrome (MetS) and shift- and nightwork. DIETS Conference IV, 03./04.12.210, Amsterdam (Netherlands)
Schinagl Ch, Grach D, Fattinger E: Probiotics as a possible therapy for Irritable Bowel Syndrome. DIETS Conference IV, 03./04.12.210, Amsterdam (Netherlands)
Habacher D, Grach D, Fattinger E: Die Bedeutung der Ernährungstherapie bei HIV-infizierten Patienten mit hochaktiver antiretroviraler Therapie. 28. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. 31.03.2011.-01.04.2011, Wien (Austria)
Wieseneder E, Grach D & Grasser G.: Knowledge exchange and capacity building in a school based program in Southern Austria. Knowledge Exchange in Public Health Conference. 11./12.04.2011, Durham (England)
Grach D, Wieseneder E: Evaluierung und Adaptierung des Verpflegungsangebots sowie des Ernährungsverhaltens der SchülerInnen an steirischen Fachschulen für Land- und Ernährungswirtschaft im Rahmen des Projektes Jugend is(s)t in Bewegung. FH Forschungsforum, 26./27.04.2011, Wien (Austria)
Kleindienst V, Grach D: Auswirkungen der Lebensmitteltransporte auf die CO2-Bilanz und wie Regionalität die Umwelt belastet. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
Fink A & Forthuber H, Grach D, Wirnsberger G: Frailty in der Nephrologie. Ernährungsmedizinische Intervention bei frail bzw. pre-frail NTX PatientenInnen mit Niereninsuffizienz an der nephrologischen Ambulanz an der Universitätsklinik Graz. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
Girardi E, Grach D: Folsäureanreicherung in Österreich? Der aktuelle Stand der Diskussion zu möglichem Nutzen und Risiko im Vergleich zu den USA und ausgewählten Ländern der EU. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
Schaffer M, Grach D: Ernährung bei Kinderwunsch. Möglicher Einfluss von Makronährstoffen und ausgewählten Mikronährstoffen auf die Fertilität. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
Kleindienst V, Grach D: Auswirkungen der Lebensmitteltransporte auf die CO2-Bilanz und wie Regionalität die Umwelt belastet. 6. Steierische Gesundheitskonferenz, 04.07.2011, Graz (Austria)
Fassl A, Grach D: Einfluss des sozialen Status auf das Ernährungsverhalten und die Prävalenz von Adipositas. 12. ÖAG Jahrestagung, 30.9.2011-01.10.2011, Seggau (Austria)
Haberl J, Grach D: Use of organically produced food in styrian public and private hospitals. DIETS Conference V, 21./ 22.10.2011, Barcelona (Spain)

Lehrveranstaltungen

Diätologie (Bachelor, Vollzeit)

Sommersemester | Coursecode: B19.0460217
Reflexion der Berufsfeldexploration
0.50
ECTS
1.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460208
Ernährungslehre speziell
2.50
ECTS
2.50
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460406
Praxis der Ernährungstherapie und Diätetik 2
3.00
ECTS
3.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460603
Bachelorprüfung
1.00
ECTS
0.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460613
Wahlpflichtfach 1 Interdisziplinäre Perspektiven
2.00
ECTS
2.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460403
Ernährungstherapie und Diätetik 2
6.50
ECTS
5.50
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460401
Angeleitetes Praktikum und Beratung 2
1.00
ECTS
1.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460602
Bachelorarbeit
7.00
ECTS
0.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460601
Begleitseminar Bachelorarbeit
1.00
ECTS
1.00
SWS
Sommersemester | Coursecode: B19.0460407
Praktikumsreflexion 2
0.50
ECTS
1.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460309
Praktikumsreflexion 1
0.50
ECTS
1.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460506
Disseminiertes Ernährungsprojekt
3.50
ECTS
3.50
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460510
Praktikumsreflexion 3
0.50
ECTS
1.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460503
Public Health: Ernährung und Gesellschaft
2.00
ECTS
2.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460509
Wissenschaftliches Schreiben
2.00
ECTS
1.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460303
Ernährungstherapie und Diätetik 1
8.00
ECTS
7.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B24.0460102
Berufsfeld Diätologie
2.00
ECTS
2.00
SWS
Wintersemester | Coursecode: B19.0460504
Ernährung und Nachhaltigkeit
1.00
ECTS
1.00
SWS
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.