Um das Studium erfolgreich abzuschließen, müssen Sie:
Ihr Titel nach dem Studienabschluss lautet „Master of Science in Engineering (MSc)“.
Die Masterarbeit ist eine wissenschaftliche Arbeit, die unsere Studierenden im Laufe des 4. Semesters erstellen. Sie zeigen, dass sie in der Lage sind, selbstständig Problemstellungen aus dem Gebiet der Produkt- und Prozessentwicklung von Lebensmitteln wissenschaftlich zu bearbeiten.
Gemeinsam mit den Ausbildungsunternehmen definieren die Studierenden das Thema der Masterarbeit. Sie werden bei der Umsetzung betrieblich seitens des Unternehmens und akademisch durch eine:n Betreuer:in des Studiengangs begleitet.
Vorbereitend und begleitend zur Masterarbeit wird für die Studierenden ein Seminar mit Individual- und Kleingruppencharakter angeboten.
Nach Fertigstellung der Masterarbeit ist diese – vor Ablegen der Masterprüfung – im Unternehmen im Beisein des FH-Betreuenden zu präsentieren.
Die auf Deutsch abgehaltene Masterprüfung ist eine kommissionelle Prüfung vor einem facheinschlägigen Senat und öffentlich zugänglich. Der Prüfungssenat umfasst einschließlich der:des Kommissionsvorsitzenden mindestens drei Senatsmitglieder.
Inhaltlich gliedert sich die Prüfung in die Präsentation und Verteidigung der Masterarbeit. Danach findet ein Prüfungsgespräch statt, in dem die Studierenden ihr im Studium erworbenes Wissen präsentieren müssen. In den beiden vorab gewählten Prüfungsfächern gilt es, einen vertieften Theorie- und Praxisbezug herzustellen.
Unsere Absolventinnen und Absolventen sind optimal für den Berufseinstieg vorbereitet. Für jene, die ihre Ausbildung dennoch fortsetzen möchten, besteht die Möglichkeit, ein Doktoratsstudium an einer Technischen Universität zu beginnen. Zusätzlich können sie ein Postgraduate-Studium wählen.