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Department Technik

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Im Studium

Was ist nachhaltiges Lebensmittelmanagement?

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Vom Anbau der Tomatenpflänzchen über die Verarbeitung und Hygiene bis hin zur Entwicklung der Tomatensauce: Im Bachelorstudium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ lernen Sie alles über Lebensmittelproduktion, Lebensmitteltechnologien und deren naturwissenschaftliche Hintergründe – stets unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit.

Die Ausbildung zum:zur Lebensmittelmanager:in liegt am Puls der Zeit. Die ständig stattfindenden Veränderungen im Lebensmittelsystem (wie zum Beispiel die Klimakrise, Nahrungsversorgung der Bevölkerung,…) stellen die gesamte Branche vor Herausforderungen: In diesem Bachelorstudium lernen Sie, die Lebensmittel aus allen Blickwinkeln zu betrachten und können durch Ihr umfassendes Wissen einen wesentlichen Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion leisten. Die Kombination aus Theorie und Praxis vermittelt Ihnen vielfältige Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, während des Studiums die Zertifikate „Hygienemanager:in“ und „ESG Manager:in“ (Environmental, Social, Governance – zu Deutsch: Umwelt, Soziales und Unternehmensführung) in Kooperation mit der Quality Austria zu erlangen. Durch Ihr umfangreiches Wissen sind Sie mit dem Abschluss des Studiums ein:e gesuchte:r Mitarbeiter:in in der Lebensmittelbranche, welche in Österreich zu den größten und erfolgreichsten Wirtschaftszweigen zählt. Zudem können Sie sich nach dem Bachelor-Abschluss auch gleich für den weiterführenden Master „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung”. an der FH JOANNEUM bewerben.

Erfahren Sie mehr über die Berufsaussichten nach dem Studium.

Was lerne ich im Studium?

Im Mittelpunkt dieser Ausbildung steht die Sicherstellung höchster Lebensmittelqualität unter dem Gesichtspunkt der nachhaltigen und verantwortungsbewussten Produktion. Sie lernen, den Gesamtprozess der Wertschöpfungskette zu bewerten und sind in der Lage, Ideen und Verbesserungsvorschläge zu entwickeln und optimal umzusetzen.

Die Lehrinhalte umfassen essenzielle naturwissenschaftliche Grundlagen, Nachhaltigkeits- und Managementkompetenzen sowie Themen der Lebensmitteltechnologie, Produktion und dem Vertrieb von Lebensmitteln.  Folgende Kernthemen werden im Studium genauer behandelt:

  • naturwissenschaftliche Grundlagen bei der Lebensmittelproduktion
  • Nachhaltigkeitsmanagement inklusive Verfolgung und Monitoring von Nachhaltigkeitszielen, der Berichterstattung und alternativen Lebensmittelsystemen
  • Produktionsabläufe und -planung
  • Qualitätsmanagement und -sicherung
  • Produktentwicklung und Automatisierung
  • Betriebswirtschaft und Innovationsmanagement
  • Lebensmittelhygiene
  • Kreislaufwirtschaft

Naturwissenschaftliche Grundlagen

  • Was sind Proteine?
  • Welche chemischen Eigenschaften hat ein Emulgator?
  • Was trägt alles zur Haltbarkeit eines Produkts bei?

Sie erwerben fundierte naturwissenschaftliche Kenntnisse, die für die nachhaltige Lebensmittelproduktion unerlässlich sind. Sie lernen die chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln zu verstehen, kennen analytische Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln und sind in der Lage, nachhaltige Anbaumethoden anzuwenden. Zudem entwickeln Sie ein tiefes Verständnis für sensorische Analysen, um die Qualität und Eigenschaften von Lebensmitteln umfassend zu bewerten.

Nachhaltigkeit und Management

  • Wie werden Ressourcen optimal genutzt, sodass Umweltbelastungen minimiert werden?
  • Wie können gleichzeitig wirtschaftliche Ziele erreicht werden?
  • Wie werden Nachhaltigkeitsberichte erstellt, bewertet und analysiert?

Diese Kombination von Wissen und Fähigkeiten bereitet Sie darauf vor, in der Lebensmittelindustrie verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen und nachhaltige Innovationen voranzutreiben. In verschiedenen Lehrveranstaltungen erlangen Sie die nötigen Managementkompetenzen und erlernen wesentliche Kernthemen der Nachhaltigkeit. Sie erfahren, wie nachhaltige Praktiken in der Lebensmittelproduktion umgesetzt werden und sind in der Lage, wirtschaftliche Prozesse effizient zu gestalten und nachhaltige Strategien für eine verantwortungsbewusste Unternehmensführung zu entwickeln.

Lebensmitteltechnik und -produktion

  • Wie werden innovative Produktionsprozesse gestaltet?
  • Wie können umweltfreundliche Verpackungslösungen entwickelt werden?
  • Was braucht es für eine reibungslose Logistik?

Inhalte der Lebensmitteltechnik und -produktion sind zentrale Themen des Studiums. Sie lernen beispielsweise innovative Produktionsprozesse zu gestalten, umweltfreundliche Verpackungslösungen zu entwickeln und eine reibungslose Logistik zu gewährleisten, wodurch Sie zur Effizienz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion beitragen.

Praxis

Ein wichtiger Teil dieses Studiums ist die Verknüpfung der Theorie mit der Praxis. Neben vielen praktischen Laborübungen gibt es auch drei Praxisphasen, bei denen Sie sich den Praktikumsbetrieb frei wählen. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie mehrere Monate im selben Unternehmen verbringen oder unterschiedliche Arbeitgeber:innen kennenlernen möchten.

So bekommen Sie die Möglichkeit, die vielfältigen Berufsmöglichkeiten schon während des Studiums kennenzulernen, Ihre eigenen Interessen zu verfolgen und sich gleichzeitig ein Netzwerk für potenzielle spätere Arbeitsplätze aufzubauen.

Zudem bieten zahlreiche Exkursionen während des Studiums spannende Einblicke in verschiedene Unternehmen der Lebensmittelbranche und somit möglichen späteren Arbeitgeber:innen.

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