Durch die vielfältigen Kenntnisse, die Sie in diesem Studium erwerben, sind Sie ein:e gefragte:r Mitarbeiter:in entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion. Ob in der Verarbeitung und Produktion von Lebensmitteln, Verpackung, Vertrieb und Marketing oder auch in der Landwirtschaft: In jedem dieser Bereiche erwarten Sie spannende Berufe in Top-Positionen, in denen Sie Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten bestens einbringen können.
Im Folgenden finden Sie ein paar Beispiele von Berufsbildern, in denen Sie nach Abschluss des Studiums arbeiten könnten:
Als Produktentwickler:in in der Lebensmittelindustrie bringen Sie kreative und innovative Ideen ein, um neue Produkte auf den Markt zu bringen.
Zu Ihren Tätigkeiten zählen die Entwicklung von neuen Rezepturen, die Weiterentwicklung bestehender Rezepturen, sowie die Erstellung von Prototypen. Dabei werden diese nicht nur auf Geschmack, Geruch und Aussehen getestet, auch die Haltbarkeit der Produkte sowie die ideale Verpackung und deren Kennzeichnung könnten in Ihrem Aufgabenfeld sein.
Dabei arbeiten Sie eng mit Kund:innen sowie den Abteilungen Produktion, Qualitätssicherung und Marketing zusammen.
Als Qualitätsmanagerin leisten Sie einen entscheidenden Beitrag zur Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel. Sie stellen sicher, dass alle Produkte im Unternehmen den höchsten Standards entsprechen und sowohl gesetzliche Vorschriften als auch unternehmensinterne und kundenspezifische Vorgaben eingehalten werden.
Ihr Aufgabenfeld umfasst die Qualitätssicherung und -kontrolle entlang der gesamten Produktionskette, von der Rohstoffbeschaffung bis zum fertigen Produkt. Durch Kontrollen und Audits gewährleisten Sie die Qualität der Prozesse im Unternehmen und fördern deren kontinuierliche Verbesserung. Auch das Management von Reklamationen, sowie die Entwicklung und Bewertung von Korrekturmaßnahmen zählen zu Ihren Aufgaben.
Durch Ihre Arbeit stärken Sie das Vertrauen in die Lebensmittelproduktion und sind unverzichtbar für den langfristigen Erfolg des Unternehmens.
Nachhaltiges Wirtschaften wird in der Zukunft eine immer größere Rolle spielen. Gerade auch aufgrund gesetzlicher Regulierung ist es für Unternehmen von Nöten, nachhaltig zu agieren.
Als Nachhaltigkeitsmanager:in ist es Ihr Ziel, ökologische, ökonomische und soziale Aspekte im Unternehmen in Einklang zu bringen und dadurch einen positiven Beitrag zur Umwelt und Gesellschaft zu leisten.
Zu Ihren Aufgaben könnten beispielsweise die Implementierung eines nachhaltigen Lieferkettenmanagements zählen, wie die Sicherstellung der Zusammenarbeit mit Lieferant:innen zur Einhaltung der Umwelt- und Sozialstandards. Auch die Entwicklung von Strategien zur Förderung von Recycling und Kreislaufsystemen sowie Steigerung der Energie- und Wassereffizienz gehören zum Aufgabenfeld eines:einer Nachhaltigkeitsmanager:in.
In diesem Job haben Sie die Möglichkeit, die Zukunft der Lebensmittelbranche aktiv mitzugestalten. Durch das steigende Umwelt- und Sozialbewusstsein bieten sich sehr gute Karrieremöglichkeiten in nationalen und internationalen Unternehmen der Lebensmittelindustrie.
Nachhaltiges Wirtschaften ist zu einem der wichtigsten Erfolgsfaktoren für die Zukunft geworden, weshalb zahlreiche Unternehmen Expertise in der Umsetzung individueller Nachhaltigkeitsstrategien benötigen. Daher sind ESG-Manager:innen in der Lebensmittelbranche stark gefragt.
Zu Ihren Aufgaben zählen beispielsweise die Förderung von Mitarbeiter:innen-Engagement und Schulungen zu ESG-Themen, die Implementierung von Umweltmanagementsystemen und Zertifizierungen wie der ISO 14002 sowie die Kommunikation mit Stakeholder:innen und die Berichterstattung über Nachhaltigkeitsthemen. Die dazu benötigte Zertifizierung können Sie im Zuge Ihres Studiums bei uns erwerben.
Den Titel „Hygienemanager:in“ können Sie ebenfalls während des Studiums als Zusatzzertifikat in Kooperation mit der Quality Austria erwerben.
Jedes Unternehmen, das Lebensmittel oder Futtermittel produziert, muss sämtliche gesetzlichen Anforderungen bezüglich Lebensmittelsicherheit und Hygiene erfüllen. Dies setzt nicht nur fundierte Fachkenntnisse der verantwortlichen Mitarbeiter:innen voraus, sondern auch deren Fähigkeit, die Vorgaben sowie ein umfassendes Hygienebewusstsein in die betriebliche Praxis zu integrieren.
Als Hygienemanager:in tragen Sie Verantwortung für die richtige Personalhygiene im Betrieb, das Schädlingsmanagement, die Durchführung und Aufrechterhaltung eines Qualitätssicherungssystems (Bsp.: HACCP) inklusive der richtigen Dokumentation und vieles mehr.
Als Lebensmittelanalytiker:in sind Sie verantwortlich für die Untersuchung und Analyse von Lebensmitteln, um deren Sicherheit, Qualität und Nährwert zu gewährleisten. Sie führen standardisierte Tests zur Bestimmung der chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln durch. Dabei können Sie für private Lebensmittelunternehmen, Labors, staatliche Stellen oder Forschungseinrichtungen tätig sein.
Zu Ihren Aufgaben zählt die Durchführung von Laboruntersuchungen mittels verschiedener Analysetechniken und -geräten, die Entwicklung, Kalibrierung und Validierung von Messmethoden sowie die Interpretation der Ergebnisse.
Das Hauptziel Ihrer Arbeit ist es, sicherzustellen, dass die Lebensmittel für den menschlichen Verzehr sicher und geeignet sind.
Absolvent:innen haben zudem die Möglichkeit ihr Fachwissen im weiterführenden Masterstudium “Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung” zu vertiefen und auszubauen. Hier finden Sie alle Infos.