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Department Technik

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Im Studium

Praxisprojekte im Studium

Die Mitarbeiter:innen am Studiengang beschäftigen sich mit aktuellen und zukünftigen Themen rund um Lebensmittel und Nachhaltigkeit, welche in nationalen und internationalen Projekten bearbeitet werden. Dieses Know-how fließt auch in die Lehre ein und Studierende bekommen die Gelegenheit, in solche Projekte miteingebunden zu werden.

Weitere zahlreiche Praxisprojekte während des Studiums bieten Ihnen die Möglichkeit, theoretisches Wissen in realen Szenarien anzuwenden und wertvolle praktische Erfahrungen zu sammeln. Durch die Arbeit an diesen Projekten vertiefen Sie nicht nur Ihre Fachkenntnisse, sondern stärken auch Ihre Teamkompetenz und Problemlösungsfähigkeiten, was Sie optimal auf die Anforderungen der Berufswelt vorbereitet.

Gleich zu Studienbeginn erhalten Studierende die Möglichkeit, ein bestimmtes Lebensmittel durch verschiedene Fragestellungen genau zu analysieren (zum Beispiel: Können die Haselnüsse im Müsli durch heimische ersetzt werden?). In Gruppenarbeiten werden dabei auch methodische Forschungsfragen behandelt.

In Bachelorarbeiten entstehen immer wieder Kooperationen mit Unternehmen, welche mit Aufträgen oder konkreten Fragestellungen auf die Studierenden zukommen, die dann im Rahmen der Arbeit behandelt werden.

Aufträge, die in Bachelorarbeiten umgesetzt wurden, sind beispielsweise:

  • Rezepturanpassung und -optimierung eines Pilzaufstriches (Gut Behütet)
  • Food Pairing Kombinationen mit Marzipan (Zotter Schokoladenmanufaktur)
  • Potenzial und Umsetzbarkeit von Geofood (Natur- und Geopark Eisenwurzen)
  • Steirisches Maronibier (Verein Sterz)
  • Planung und Validierung einer Wirksamkeitsstudie von Nahrungsergänzungsmitteln (Ringana GmbH)

 

Automatisierung der Kleinbrauanlage „Hopfensau“

Ein Beispiel für ein Praxisprojekt im Rahmen einer Lehrveranstaltung des Studiums war die Automatisierung der Kleinbrauanlage „Hopfensau“.

Mit dieser Brauanlage werden am Institut experimentelle Kleinmengen an Bier gebraut, um gezielt rund um das Thema Bier zu forschen. Auch die Studierenden dürfen während des Studiums mithilfe dieser Anlage ihr eigenes Bier brauen und lernen so den Bierbrauprozess aus nächster Nähe kennen. Die „Hopfensau“ wurde – um den Brauprozess einfacher und reproduzierbarer zu gestalten – im Zuge eines Praxisprojektes (in Zusammenarbeit mit dem Studiengang Produktionstechnik- und Organisation) automatisiert.

Zudem wurde innerhalb der Lehrveranstaltung die Programmierung der Temperatursteuerung verwirklicht.

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