Department Engineering

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Im Studium

 

Was ist nachhaltiges Lebensmittelmanagement?

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Vom Tomatenpflänzchen und dessen Ernte über die Verarbeitung und Hygiene bis hin zur Entwicklung der Tomatensauce und der zugehörigen Kreislaufwirtschaft: Im Bachelorstudium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ lernen Sie unter dem Aspekt der Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit alles über Lebensmittelproduktion und -technologien und deren naturwissenschaftliche Hintergründe.

Die Ausbildung zur:zum Lebensmittelmanager:in liegt am Puls der Zeit. Sie betrachten im Zuge des Bachelorstudiums die nachhaltige Entwicklung und Produktion der Lebensmittel und widmen sich globalen Herausforderungen wie der gerade stattfindenden Veränderung des gesamten Lebensmittelsystems, bedingt unter anderem auch durch den Klimawandel. Durch die Kombination aus Theorie und Praxis erlangen Sie relevante Kompetenzen in den folgenden Bereichen:

  • naturwissenschaftliche Grundlagen bei der Lebensmittelproduktion
  • Verfolgen und Monitoring von Nachhaltigkeitszielen
  • Produktionsabläufe und -planung
  • Qualitätsmanagement und -sicherung
  • Produktentwicklung und Automatisierung
  • Betriebswirtschaft und Innovationsmanagement
  • Lebensmittelhygiene
  • Kreislaufwirtschaft

Da die Lebensmittelproduktion in Österreich zu den größten und international erfolgreichsten Wirtschaftszweigen zählt, sind Sie als Expert:in des nachhaltigen Lebensmittelmanagements in der Arbeitswelt stark nachgefragt. Sie sind überall dort einsetzbar, wo technisches und wirtschaftliches Anwendungswissen im Produktzyklus von Lebensmitteln gefragt ist.

Was lerne ich im Studium?

Lebensmittelproduktion mit Nachhaltigkeit im Fokus

Inhaltlich spannt das Studium einen Bogen von essenziellen Nachhaltigkeits- und Managementkompetenzen über naturwissenschaftliche Grundlagen bis hin zur Produktionsplanung und zum Vertrieb von Lebensmitteln. Sie lernen, den Gesamtprozess der Wertschöpfungskette zu bewerten und zu verstehen unter dem Gesichtspunkt aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen, wie z. B. dem Schaffen von Ernährungssicherheit. Durch Ihr umfassendes Wissen in allen Bereich sind Sie befähigt, Prozesse zu planen, Ideen zu entwickeln und Verbesserungsvorschläge optimal umzusetzen.

Nachhaltigkeit und Qualität verbinden

Im Zentrum der Ausbildung steht die Gewährleistung der höchsten Qualität der Lebensmittel anhand von gezieltem Qualitätsmanagement in Verbindung mit einer nachhaltigen und verantwortungsbewussten Produktion. Deshalb werden Ihnen naturwissenschaftliche Grundlagen der Primärproduktion und wichtige Analysemethoden genauso vermittelt wie Grundlagen der Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft.Auch in den Bereichen Mikrobiologie und Hygienemanagement sowie in Supply Chain Management generieren Sie relevantes Wissen für Ihre Berufstätigkeit. Im Zuge des Studiums können Sie zusätzlich das Zertifikat „Hygienemanager:in“ und „ESG Manger:in“ (Environmental, Social, Governance – zu Deutsch: Umwelt, Soziales und Unternehmensführung) erlangen.

Praxis

In den Praxiszeiten und während der Laborübungen haben Sie die Chance Ihr theoretisches Wissen mit dessen Anwendung zu verbinden. Während einer kurzen und einer längeren Pflichtpraktikumszeit können Sie entweder unterschiedliche Unternehmen kennenlernen oder mehrere Monate im selben Unternehmen verbringen. Gleichzeitig haben Sie so auch bereits während Ihres Studiums die Gelegenheit, sich ein Netzwerk aufzubauen und Ihren potenziellen späteren Arbeitgeber kennenzulernen.