Department Engineering

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Nach dem Studium

 

Berufsfelder

Eines der zentralen Berufsfelder liegt in der Qualitätssicherung und im Qualitätsmanagement im Dienst der Lebensmittelsicherheit (Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung von Produkten und Prozessen, Hygiene, Rückverfolgbarkeit von Roh‐ und Hilfsstoffen, usw.).

Weitere wichtige Berufsfelder liegen in der Produktentwicklung sowie in der Entwicklung neuer Kooperations‐ und Dienstleistungsmodelle entlang des Produktlebenszyklus von Lebensmitteln. Weiters ist die höhere Qualifikation der Studierenden im Lebensmittelsektor in Verbindung mit Kenntnissen des Nachhaltigkeitsmanagements von Vorteil. Systematisches Nachhaltigkeitsmanagement hält Einzug in die gesamte Lebensmittelbranche von der Primärproduktion bis zur Auslieferung an die Endverbraucher:innen.

Kenntnisse und Qualifikationen im regulatorischen Umfeld, Wissen über Normen, Zertifizierungen und der Dokumentation von Nachhaltigkeit werden als ausgesprochen positive Faktoren für den Start von Karrieren in Top-Positionen genannt.