Direkt zum Inhalt wechseln
Porträt

Elias Kux, Bsc

Elias Kux ist bei der Kaffeerösterei Suchan GmbH als Key Account Manager tätig.
Elias Kux hat "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" studiert. Seit seinem Abschluss arbeitet er als Key Account Manager bei der Kaffeerösterei Suchan GmbH

Eckdaten

  • Jobbezeichnung: Key Account Manager
  • Unternehmen: Die Kaffeerösterei Suchan GmbH
  • Arbeitsort: Freistadt in Oberösterreich
  • Anstellungsbeginn: Februar 2024

Was ich mache

  • Die Kundenbetreuung im Außendienst, um unseren Kund:innen dabei zu helfen, die gewollte Kaffeequalität zu verkaufen und auszuschenken
  • Alltägliche Aufgaben wie die Abwicklung von Bestellungen (inkl. Versand), Qualitätskontrollen anhand von Verkostungen und die Arbeit mit dem betriebsinternen Warenwirtschaftssystem
  • Die Social Media Arbeit des Unternehmens – hierbei kann ich mich kreativ entfalten und das Unternehmen entsprechend präsentieren
  • Darüber hinaus kann ich auch bei spannenden Aufgaben wie dem Kaffeerösten, der Produktentwicklung und dem Verkauf mitwirken und dazulernen.

So bin ich zu meinem Job gekommen

Es war für mich ein absoluter Zufall und gleichzeitig ein Glückstreffer. Da ich nach meinem Studium nach Oberösterreich zurückkehrte, war ich auf der Suche nach einem Ferialjob. Mein Plan wäre gewesen, eine längere Radreise zu machen und danach das weiterführende Masterstudium zu absolvieren oder ins Berufsleben einzusteigen. Nach einer Initiativbewerbung bei Suchan wurde ich zu einem ersten Gespräch eingeladen. Dabei wurde mir bereits eine Stelle als Projektmanager angeboten. Bereits zu dem Zeitpunkt hatte ich ein gutes Gefühl, was eine mögliche Arbeit dort betreffen könnte. Nach etwas Bedenkzeit beiderseits kam es zu einem zweiten Gespräch. Dabei wurde mir eine langfristige Stelle angeboten, die ich gerne annahm.

Das habe ich im Studium fürs Berufsleben gelernt

Durch das Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ lernte ich nicht nur die notwendigen Kenntnisse des Qualitäts- und Hygienemanagements, der Produktentwicklung und des Supply-Chain Managements, sondern eignete mir auch einen breiten Wissensschatz und Kompetenzen im Bereich der Kommunikation und Sensorik an, welche ich täglich benötige. Dazu haben auch die Erfahrungen stark beigetragen, die ich innerhalb meiner Praktika sammeln konnte, wodurch ich in der Lage war, mich schnell und selbstständig einzuarbeiten.

Die Jobchancen in meinem Bereich

Kaffee ist für viele ein geschätztes und alltägliches Lebensmittel. Dementsprechend wird es auch in großen Mengen produziert. Obwohl es nur eine kleinere Anzahl an Kaffeeröstereien in Österreich gibt, ist dieser Bereich nicht zu unterschätzen. Vor allem durch die Praktika konnte ich bei verschiedenen Arbeitgebern sowie in der Landwirtschaft, bei Start-ups und großen Konzernen Einblicke gewinnen, welche mir wiederum eine Vielzahl an Jobmöglichkeiten offenbarten.

Wichtige Fähigkeiten in meinem Job

  • Selbstständiges und strukturiertes Arbeiten
  • Offenheit und Kreativität
  • ein freundlicher Umgang mit den Kund:innen auf Augenhöhe
  • Eine feine olfaktorische und gustatorische Wahrnehmung

Warum ich meinen Beruf liebe

Da ich meiner großen Leidenschaft des Kaffees gefolgt bin, liebe ich diesen Job mit allem, was dazugehört. Der Geruch, wenn ich in die Arbeit komme. Der Austausch mit den Kund:innen. Das kreative Arbeiten im Social Media Bereich und auch die tägliche Abwechslung sowie die Herausforderungen.

Mein bisher größter Erfolg in meiner Karriere

Die Mitarbeit an einem neuen Produkt bzw. die Erweiterung unseres Sortiments sowie die Gewinnung meines ersten Neukunden.

Was ich nachfolgenden Studierenden mitgeben möchte

Probiert aus, traut euch etwas und seid offen für Neues!

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.