Eingeladen waren Praktiker:innen, potenzielle Kund:innen und Netzwerkpartner:innen. Sie alle konnten an Workshops teilnehmen, um sich über die Ergebnisse und Leistungen des Food Innovation Incubators sowie über zukünftige Kooperationsmöglichkeiten zu informieren.
In der Vormittagssitzung drehte sich alles um das Thema „Von der Idee zum Produkt“. Ziel des Vormittags war es, den Teilnehmer:innen grundlegende Kenntnisse über die Produktentwicklung zu vermitteln, um ein allgemeines Verständnis für den Food Innovation Incubator herzustellen. In einer Reihe von Workshops wurden die Besucher:innen durch das Labor am Institut Angewandte Produktionswissenschaften geführt und lernten etwas über regionalen Konsum, Produktentwicklung, Hygiene und Anlagenbau.
Am Nachmittag wurde dann der Fokus auf den Food Innovation Incubator selbst gelegt. Das Modell und die Struktur wurden vorgestellt und die Erfahrungen aus den letzten vier Jahren wurden präsentiert und diskutiert.
Anschließend gab es zwei Berichte von Praxispartnern, die am Food Innovation Incubator teilnehmen. Sie gewährten einen Einblick in unsere Zusammenarbeit mit Praxispartnern und beschrieben den Nutzen und das Potenzial des Food Innovation Incubator für den regionalen Lebensmittelsektor.
Abgerundet wurde die Veranstaltung durch eine Podiumsdiskussion zum Thema „Innovative Lebensmittel in der Steiermark aus Praxissicht“, bei der das Potenzial des Food Innovation Inkubators für den Steirischen Lebensmittelsektor aufgezeigt wurde.
Eine interessante und erfolgreiche Folgeveranstaltung war ein intensiver Erfahrungsaustausch mit Netzwerkpartnern aus der Schweizer FAIRCHAIN Fallstudie, die sich für den Food Innovation Incubator, die Fortschritte und Erfahrungen interessierten.