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Im Gespräch: Barbara Pöllinger-Zierler

Mag. Marion Velik, 22. November 2024

Foto: FH JOANNEUM

Seit dem Wintersemester 2024/2025 leitet Barbara Pöllinger-Zierler den Bachelor „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und den berufsbegleitenden Master „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ am Institut Angewandte Produktionswissenschaften der FH JOANNEUM in Graz. Im Gespräch verrät sie unter anderem, was sie als Institutsleiterin in Zukunft umsetzen möchte.

Warum haben Sie sich für die Leitung der beiden Studiengänge beworben?

Barbara Pöllinger-Zierler: Ich bin seit Beginn bei den Studiengängen „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ – zuerst als externe Lehrende, seit 5 Jahren als interne Lektorin und vor einem Jahr durfte ich beide Studiengänge bereits als interimistische Leitung übernehmen.

Ich unterrichte seit 25 Jahren an vielen verschiedenen Hochschulen, da mir die Vermittlung von Wissen und die Begleitung von (jungen) Menschen in ihrer Entwicklung sehr Spaß macht. Lebensmittel sind ein Thema, das uns alle angeht. Ein Thema, in dem wir alle Expert:innen sind. Somit ist es auch eine Herzensangelegenheit von mir, gemeinsam mit meinem großartigen Team unsere beiden Studiengänge weiter zu stärken und die „Welt da draußen“ noch viel mehr wissen zu lassen: „Lebensmittel studieren- wissen, wie´s geht“ gibt’s an der FH JOANNEUM.

Wie sieht Ihr beruflicher Werdegang aus?

Ich bin Mikrobiologin und promovierte Lebensmittelchemikerin sowie Humansensorikerin und Projektmanagerin. Ich habe an der Universität Graz und TU Graz studiert und war 17 Jahre lang am Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie der TU Graz tätig. Ich schätze die Verbindung von verschiedenen Themen und das fach- und disziplinenübergreifende Denken. Somit konnte ich in den Jahren an der TU die Mikrobiologie mit der analytischen Chemie und der Sensorik großartig verbinden und in verschiedenen Projekten rund um das Thema „Lebensmittel“ spannende Fragestellungen bearbeiten. Sei es in der Suche nach Gründen, warum Holzpellets unangenehme Gerüche entwickeln können, Apfelsäfte auf einmal medizinisch schmecken oder wichtige Grundlagen zu schaffen, um die Bewertung von Kompostställen für die Haltung von Rindern (Anm. mit besonderem Tierwohl) zu ermöglichen.

Was möchten Sie jetzt und in Zukunft an den beiden Studiengängen umsetzen?

Eines unserer größten Ziele ist es, noch sichtbarer zu werden. Es muss klar sein, dass bei der Suche nach einer angewandten Ausbildung im Bereich Lebensmittel an der FH JOANNEUM und damit an uns kein Weg vorbeiführt.

Weiters sind wir gerade dabei zwei neue Curricula (Anm. wir haben im letzten Jahr die Curricula von Bachelor und Master verändert und weiterentwickelt) umzusetzen und führen dazu noch das bisherige Bachelorcurriculum weiter. Wir konnten heuer mit 22 Studierenden im Master Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung starten. Auch dieser Weg soll fortgesetzt werden.

Ein weiterer Fokus liegt auf der Fortführung der exzellenten und interdisziplinären Forschung in unserem Team mit vielen namhaften Projektpartner:innen national und international. Die Kombination aus Forschung, der Einbindung von Studierenden in Forschungsfragen mit Lehrenden, die nicht nur ihr Wissen, sondern auch Leidenschaft und Kreativität vermitteln, liefert die Grundlage für die Ausbildung unserer Studierenden zu Gestalterinnen und Gestaltern in einer Welt, die immer mehr auf Nachhaltigkeit und Innovation angewiesen ist.

Tipp

Weitere Infos über den Bachelor „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und den berufsbegleitenden Master „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ finden Sie hier.

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