Die ausgewählten Haushalte müssen im Rahmen der Untersuchung zwei Wochen lang besonderes Augenmerk auf die Herkunft ihrer gekauften Lebensmittel legen. Ziel der Forschenden ist es, dadurch herauszufinden, welche Produkte für Konsumentinnen und Konsumenten unerlässlich sind, welche Produkte einfach regional bezogen werden können und wo sich die Grenzen des regionalen Konsums auftun. Eva Arhar, wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Forschungsgruppe Nachhaltige Lebensmittelsysteme, weist auf die aktuellen Herausforderungen in diesem Zusammenhang hin: „Wir sehen, dass es aufgrund von Krisen wie etwa dem Ukraine-Krieg oder der COVID-19-Pandemie nicht nur eine sichere Lebensmittelversorgung braucht, sondern auch Konzepte, die es Konsumentinnen und Konsumenten erleichtern, sich gesund, regional und nachhaltig zu ernähren.“
Teilnahme, Ablauf und Termine
Für eine Teilnahme an der Aktion muss ein Bewerbungsformular ausgefüllt, und an Eva Arhar gesendet werden. Die Bewerbung ist bis zum 25. Oktober 2022 möglich, danach werden die Haushalte ausgesucht und kontaktiert. Die ausgewählten Haushalte werden zu einem Vorgespräch am Mittwoch, 9. November 2023, 16:30-18:30 Uhr, an die FH JOANNEUM Graz eingeladen. Sie nehmen nach der zweiwöchigen Einkaufsphase, die von 9. bis 30. November dauert, an einer Fokusgruppendiskussion am 13. Dezember, 16:00-19:00 Uhr, teil.
Im Vorgespräch wird der Ablauf der Aktion genauer besprochen, sowie unterstützende Dokumente zur Verfügung gestellt. Ziel der Fokusgruppendiskussion ist ein gegenseitiger Austausch über Erfahrungen, die im Rahmen der Einkaufsphase gemacht wurden. Für die Teilnahme an der Aktion sind Aufwandsentschädigungen in der Höhe von 200 bis 400 Euro vorgesehen.
Hintergrund der Warenkorb-Untersuchung
Das vom Klima- und Energiefonds geförderte Projekt CITY.FOOD.BASKET, das unter Leitung von STRATECO und mit den Projektpartnerinnen und -partnern Zero Waste Austria, Das Gramm, FH JOANNEUM, Österreichische Akademie der Wissenschaften und Nachhaltig in Graz durchgeführt wird, untersucht den Ernährungsraum Stadt Graz anhand von regionalen Warenkörben. Ziel ist es, den regionalen und gesunden Lebensmittelkonsum im Raum Graz zu fördern. An der FH JOANNEUM setzt die Forschungsgruppe Nachhaltige Lebensmittelsysteme, die am Institut Angewandte Produktionswissenschaften im Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement beheimatet ist, das Projekt um.