Der Konsum von zucker-, fett- und salzreichen, gleichzeitig aber ballaststoffarmen Lebensmitteln gilt als eine der Hauptursachen für die Entwicklung von Übergewicht. Doch oft sind gerade solche Produkte durch ihr Aussehen für Kinder besonders attraktiv.
Hier setzt das Produktentwicklungsprojekt „Sternbrot“ an. Ein Dinkelvollkornbrot wird in Sternform gebacken und mit Kurkuma gelb gefärbt. Mehrere Versuchsreihen untersuchten die Eignung unterschiedlicher Triebmittel (Sauerteig und/oder Hefe), Farbstoffe, Formen, Rezepturen und Gewürze. Durch die Zusammenarbeit der Studiengänge Diätologie und Nachhaltiges Lebensmittelmanagement steht nun ein Produkt zur Verfügung, das die Kinder begeistern soll und zugleich ernährungsphysiologischen Empfehlungen entspricht.
In der nächsten Projektphase soll an der Optimierung der Backform und des Rezepts gearbeitet werden, damit das „Sternbrot“ schließlich auch von gewerblichen Bäckereien angeboten werden kann.