Projektziele
Im Fokus des Projekts stehen die Abdeckung der Insekten-Food-Chain als Prozesskette sowie der integrierte Ansatz von der Rohstoffwahl über Insektenzucht und Verarbeitung bis zur Produktentwicklung von Lebens- und Futtermitteln aus Insekten. Durch die gezielte Vernetzung von Expertinnen und Experten aus Lebensmittel-, Ingenieurs-, Ernährungs-, Design-, Bio-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften und KMU werden regional implementierbare Wertschöpfungspfade identifiziert sowie innovative Technologien und Produkte entwickelt.
Ein weiteres Ziel ist es, Infrastruktur, interdisziplinär Kompetenzen sowie intersektoral Forschungs- und Entwicklungsnetzwerke mit Unternehmen, anderen Forschungseinrichtungen (auch international) sowie KMU in diesem Forschungsfeld aufzubauen. Diese Ausrichtung entspricht der strategischen Forschungsausrichtung der FH JOANNEUM. Die aufgebauten Kompetenzen, Infrastrukturen sowie Unternehmens- und Forschungsnetzwerke sollen nachhaltig in der weiterführenden Forschung und Entwicklung sowie in der angewandten Lehre genutzt werden.