Das „Food-Technikum“ stellt als Teil des Food Processing Labs ein zentrales Forschungs- und Entwicklungszentrum dar, das sich auf die Untersuchung und Optimierung von mechanischen, thermischen und mikrobiologischen Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung spezialisiert. Hier werden innovative Prozesse zur Herstellung von Vorprodukten und Lebensmitteln erforscht und entwickelt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Entwicklung, Inbetriebnahme und Optimierung von Prototypen für Anlagen, die in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz kommen. Zum Beispiel wurde hier eine „Maronisortieranlage“ entwickelt, welche mühsame, körperlich-anstrengende Sortiertätigkeiten automatisiert übernimmt.
Neben Forschungs- und Entwicklungsprojekten spielt das „Technikum Food“ auch eine wichtige Rolle in der akademischen Lehre. Studierende erhalten hier praxisnahe Einblicke in die aktuellen Technologien und Verfahren der Lebensmittelproduktion. Darüber hinaus werden im Technikum verschiedene Seminare und Workshops abgehalten.