VWA_Camp an der FH JOANNEUM

Ideenfindung für die vorwissenschaftlichen Arbeiten

Sie suchen ein Thema für Ihre vorwissenschaftliche Arbeit, möchten sich über Ideen austauschen und gemeinsam mit unseren Lehrenden und Studierenden darüber diskutieren? Dann sind Sie bei unserem VWA_Camp am 23. Oktober 2017 genau richtig: Bei dieser offenen Form des Wissensaustausches haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Thema, insbesondere im technischen und naturwissenschaftlichen Bereich, zu beschäftigen.

Diskutieren Sie über spannende Themen wie

• Mobilität und Produktion
  • Energie und Umwelt
  • Apps und Social Media
  • Digitale Kommunikation und Digitalisierung
  • Gesundheit und Sport
  • Ernährung und Lebensmittel
  • ... und vieles mehr!
Tipp:

Erstmals bieten wir 2018 ein Buddy-System an, dass heißt Sie können sich bei Ihrer vorwissenschaflichen Arbeit von einer beziehungsweise einem Master-Studierenden der FH JOANNEUM begleiten lassen. Das erste Kennenlernen erfolgt beim VWA_Camp am 23. Oktober 2017.

Aufgrund der begrenzten Teilnehmerinnen- und Teilnehmerzahl freuen wir uns schon jetzt auf Ihre Anmeldung bis spätestens 16. Oktober 2017 unter http://fhj.to/vwa_camp.

Über FUNtech_VWA

Das WVA_Camp

Das VWA_Camp ist eine Art offene Konferenz für Schülerinnen und Schüler der 7. AHS-Klasse mit verschiedenen Sessions, die von Lehrenden sowie wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der FH JOANNEUM geleitet werden. Allerdings werden sechs Themengebiete vorgegeben, zu denen die Schülerinnen und Schüler ihre Sessions vorschlagen können. Ziel des Camps ist es, die Schülerinnen und Schüler bei der Themenfindung und Strukturierung ihrer vorwissenschaftlichen Arbeit zu unterstützen.

Das VWA_Buddy-System

Studierende der Master-Studiengänge der FH JOANNEUM begleiten über zwei Jahre interessierte Schülerinnen und Schüler – in der 7. und 8. AHS-Klasse – bei der vorwissenschaftlichen Arbeit. Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse können, nachdem sie sich für ein bestimmtes Thema in einem der vorgegebenen sechs Themengebiete entschieden haben, um einen Buddy anzusuchen.

Anfang April 2018 und im Oktober 2018 finden zwei strukturierte Treffen zwischen den Schülerinnen beziehungsweise Schülern und den Buddies statt. Beim ersten Treffen erfolgen Zuordnung, Aufgabenplanung und Zielvereinbarungen. Beim zweiten im Oktober liegt der Fokus auf Reflexion. Zusätzlich können die Schülerinnen beziehungsweise Schüler und Buddies im Ausmaß von zehn Stunden Kontakte frei vereinbaren.

Der VWA_Award

Die SchülerInnen und Schüler haben die Möglichkeit, ihre vorwissenschaftliche Arbeit zu einem Thema aus den sechs Themengebieten im April 2019 einzureichen. Bewertet werden Konzeption und Inhalt der Arbeit. Zusatzpunkte gibt es für einen empirischen beziehungsweise experimentellen Teil.