Direkt zum Inhalt wechseln
Department Gesundheitsstudien

Diätologie

Im Studium

Voraussetzungen für den Studienabschluss

Um das Studium „Diätologie“ positiv abzuschließen, müssen Sie:

  • alle Lehrveranstaltungen positiv absolvieren
  • alle Berufspraktika positiv absolvieren
  • eine Bachelorarbeiten verfassen, die positiv bewertet werden muss
  • die Bachelorprüfung positiv ablegen

Ihr Titel nach dem Studienabschluss lautet „Bachelor of Science in Health Studies (BSc)“

Bachelorarbeiten

Unsere Studierenden verfassen im Rahmen ihres Studiums eine Bachelorarbeit im sechsten Semester.

Die Fähigkeiten wie Fragestellungen zu entwickeln und mit wissenschaftlichen Methoden bearbeiten zu können–, die im Zuge der Bachelorarbeit vermittelt werden, sind sowohl Kernkompetenzen im späteren Berufsalltag unserer Studierenden als auch eine Voraussetzung für weitere Studien. Arbeiten mit Praxisbezug sind ausdrücklich erwünscht. Die Fragestellungen können in Verbindung mit dem Berufspraktikum stehen und / oder in Kooperation mit Institutionen oder Firmen bearbeitet werden.

Die Themen der Bachelorarbeiten sind generell frei wählbar. Auch ein Themenkatalog, der Vorschläge des Kollegiums umfasst, ist am Institut vorhanden. Die Erarbeitung der Bachelorarbeit wird im Rahmen eines Begleitseminars unterstützt. Betreuerinnen und Betreuer helfen unseren Studierenden zusätzlich individuell bei fachlichen, inhaltlichen oder wissenschaftlichen Fragen.
Für die Bearbeitung eines umfangreichen Themas können auch zwei oder mehrere Studierende zusammen an einem Thema erarbeiten.

Bachelorprüfung

Durch die Bachelorprüfung wird festgestellt, ob unsere Studierenden die grundlegenden Fähigkeiten und Fertigkeiten als Diätologin beziehungsweise Diätologe erworben haben. Kenntnisse der Methodik, Systematik und Begrifflichkeit in den Sachgebieten des Studiengangs werden vorausgesetzt.

Die kommissionelle Prüfung setzt sich dabei aus der Präsentation der Bachelorarbeit und einem Prüfungsgespräch über die durchgeführte Arbeit sowie deren Querverbindungen zu Teilgebieten des Curriculums zusammen.

Die Prüfungskommission besteht aus bis zu sechs Personen. Bei der Zusammensetzung wird sichergestellt, dass Mitglieder des Lehr- und Forschungspersonals teilnehmen, die sowohl fachspezifische als auch medizinische Inhalte abdecken. Der Prüfungskommission setzt sich demnach folgendermaßen zusammen:

  • eine Medizinerin oder ein Mediziner
  • bei Bedarf die Betreuerinnen oder Betreuer der Bachelorarbeiten
  • hauptberufliche, berufsspezifische oder externe Lehrende

Nach dem Bachelorabschluss

Nach dem Abschluss des Bachelorstudiums ist es für unsere Studierenden möglich den Masterlehrgang „Angewandte Ernährungsmedizin“ an der FH JOANNEUM zu beginnen. Der Lehrgang wird berufsbegleitend in Kooperation mit der Medizinischen Universität Graz angeboten. Ein Einstieg kann generell unmittelbar nach dem Abschluss des Bachelorstudiums erfolgen.

Im Fokus der Ausbildung stehen die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Diätologinnen und Diätologen sowie Ärztinnen und Ärzten und der wechselseitige Nutzen der jeweiligen Kompetenzen. Das Studium umfasst insgesamt acht Module in vier Semestern sowie das Verfassen einer Masterarbeit.

Unsere Studierenden, die sich eher im Bereich Management weiter qualifizieren wollen, erfüllen auch die Zugangsvoraussetzungen für den Masterstudiengang „Gesundheitsmanagment und Public Health“ an der FH JOANNEUM. Mit zweijähriger Berufspraxis ist für unsere Studierenden auch eine Teilnahme am Masterlehrgang „Health Care and Hospital Management“, der in Kooperation mit der medizinischen Universität Graz angeboten wird, möglich.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.